Guardiões do Clima

A Compass Brasil tem a sustentabilidade como um de seus pilares, incentivando a redução de danos e a conscientização ambiental em todos os nossos processos. Por esse motivo, a empresa foi certificada com o selo “Guardiões do Clima”, uma rede colaborativa que tem por objetivos:

  • Restaurar florestas;
  • Disseminar a agricultura de baixo carbono;
  • Valorizar os povos da floresta;
  • Ressignificar a vida em suas diversas formas e semear a paz.

* GEE: Gases de Efeito Estufa

Transformar o turismo num indutor de conservação e restauração de florestas, inclusão socioeconômica de grupos sociais vulneráveis, da agricultura sustentável e de enfrentamento a crise climática.

  1. Aproximadamente 5% das emissões globais de GEE são geradas pela atividade turística. Segundo a OMT, em 2019, 1,5 bilhões de pessoas viajaram pelo mundo.
  2. A atividade turística no Brasil gera impactos negativos que colocam em risco a sustentabilidade dos destinos turísticos, principalmente os mais frágeis.
  3. Boa parte dos turistas reconhece os impactos socioambientais gerados por suas viagens, porém não sabem o que fazer ou não têm oportunidades para compensar os impactos.
  4.  

1. Promover a conservação de florestas, dos recursos naturais da biodiversidade e das paisagens.
2. Promover a restauração de áreas degradadas e a adequação ambiental dos imóveis rurais.
Combater a pobreza e a degradação ambiental no meio rural.
3. Fomentar a agricultura sustentável, a agroecologia e o desenvolvimento socioeconômico no meio rural.
4. Transformar agricultores familiares e populações tradicionais em protagonistas da conservação.

1. Empreendimentos ligados, direta ou indiretamente, à cadeia produtiva do turismo e os turistas que compensam as emissões de GEE geradas por suas atividades e viagens.
2. Agricultores familiares compensam as emissões de GEE dos empreendimentos e dos turistas, através da conservação de florestas, restauração de áreas degradadas e da produção agroecológica em suas propriedades rurais.
3. Agricultores familiares recebem Pagamento por Serviços Ambientais no valor de R$ 300,00 mensais e assumem vários compromissos socioambientais.
4. Os empreendimentos turísticos que participam do programa passam a adquirir, preferencialmente, os produtos agrícolas produzidos pelos agricultores parceiros.
O turista pode compensar as emissões de GEE geradas pelos meios de transporte de sua viagem. Esse valor é sugerido e opcional.
5. Os empreendimentos que participam do programa, os agricultores e agentes ambientais recebem o Cartão de Vantagens Turismo CO2 Legal Coorporativo, possibilitando que tenham descontos em produtos e serviços dentro da rede.

1. Proteger os remanescentes florestais de seus imóveis rurais.
2. Restaurar as áreas degradadas e fazer a adequação ambiental do imóvel rural.
3. Os imóveis rurais dos agricultores passam a ser manejados com princípios agroecológicos e ingressam no processo de certificação orgânica participativa, através do Sistema Participativo de Garantia Rede de Agroecologia Povos da Mata.
4. Os filhos, em idade escolar, devem frequentar a escola e serem preservados de trabalhos que prejudicam a saúde das crianças.
5. Interrupção da caça de animais silvestres e do uso do fogo para limpeza das roças.
6. Participação nas atividades de capacitação do programa e nos mutirões de trabalho que acontecem, semanalmente, nas propriedades rurais.

Com todas as engrenagens funcionando todos ganham: agricultores, turistas, empreendedores, a floresta, a biodiversidade, o clima e a vida. O destino turístico se diferencia, melhora sua imagem e passa a atrair turistas mais comprometidos com as questões socioambientais locais e globais.

. 500 mil turistas compensando suas emissões = 5 milhões de reais/ano.
. 1000 famílias de beneficiários recebendo R$ 3.600,00/ano de PSA
. 200 ha de desmatamento evitado/ano – média desmatando família 0,2 ha/ano.
. 80.000 ton. de emissões de GEE evitadas.
. 500 ha de restauração florestal/ano, cada família restaurando 0,5 ha/ano.
. Injeção de 3,6 milhões de reais/ano na economia rural regional.
. Valores atualizados de 2020.

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